知识点4:接口与抽象类有何区别

从语法层面而言,接口和抽象类的区别如下:

1.抽象类可以提供成员方法的实现细节,而接口中只能存在抽象方法(默认 public abstract)

2.抽象类中的成员变量可以是多种类型,而接口中的成员变量必须用public static final(常量)修饰

3.一个类只能继承一个抽象类(单继承),但可以实现多个接口(多继承)。
4.抽象类中允许含有静态代码块和静态方法,而接口类不能。

从设计层面而言,接口和抽象类的区别如下:

1.抽象类是对整一个类的属性,行为等方面进行抽象,而接口则是对行为抽象。就好比飞机和鸟,抽象类抽象出的是飞行物类。而接口则是抽闲出飞行方法。

2.抽象类是一个模板式的设计,当在开发过程中出现需求更改的情况,只需要更改抽象类而不需要更改它的子类。接口是一种辐射性设计,当接口的内容发生改变时,需要同时对实现它的子类进行相应的修改。

3.抽象类可以类比为模板,而接口可以类比为协议

下一篇:ArrayList与Vector的区别:敬请期待

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页