我的2016-我与android的故事

入坑android,从2015年1月末至今,也是一年光阴。期间经历的总总,似乎学到了很多,但似乎,又觉得欠缺了什么。对于一个非科班出身,周围也没有多少从事IT行业的人来说。你学到了什么地步,能做什么工作,能力如何,都是一个未知数。于是总是害怕自己学得不够好,能力不够,于是碰上些什么其他的新名词,就会觉得,哇喔,看不懂,我学得还不够。于是,默默度娘各种关于android的知识,也慢慢地把一些曾经觉得要不可及的知识点,变成自己的东西。但就如bug一样,你学完了这一个知识,却不知道原来还有更多的bug,呸,是知识点在等着你。但是,看着自己一点一点进步,觉得也是蛮好的。现在,大三第一学期完了,距离下一年6月,实习时间也不远了。希望借着这次机会,回顾一下自己在这一年的得与失,也为下一年可以找到实习单位给自己加一下油吧,皇天不负有心人,努力则必有回报。
初识android,是在上一年寒假,因为不知道自己到底要走什么道路,于是去咨询了培训学校的老师(不打广告)。在她的讲解下,其实对android还是是懂非懂的,就选择了android(其实心里一开始是想玩嵌入式的,毕竟之前有自学C语言,也玩了一下linux[捂脸])。然后回家,看了一下培训老师提供的一些java基础视频,发现还是蛮不错的,于是,一个寒假的时间,对着视频打代码,竟然最后也做出了个微信飞机大战的游戏。作为java基础知识的入门。而android,就是此时入坑了。
但是入坑虽然是入坑,但面对着各种言论,各种语言的争吵,各种技术的发展的时候,自己的内心,多少会被触动着。就很经常去思考,是学android还是学javaee?是学php还是弄前端?而实际上,自己也真的动摇了很多遍,所以现在的自己也学了一些其他的技术,但都局限于入门,有的甚至算不得入门,但java,android这一块,还是基础最为扎实的。因为时间也花费地比较多。为了学习android,自己花费了许多的时间和金钱,去培训(虽然还没培训完就要回来继续上课),去找各种视频教程,逛各种论坛,看各种牛人博客,买各种牛人书籍等。但实际上,很多书也没有很深入去看,课程也并没有看完,但是花在敲代码的时间上,却没怎么少。可能正是应了那句话:“敲,是学习编程的最佳办法”。
关于学习,这一年来,我参加了google的一个android开发培训活动,在那里开始了我的第一个android项目–一个简单的点击喜怒哀乐按钮切换相应图片的应用。现在想起来,觉得自己那时候的高兴真的挺幼稚的。因为那个应用的简单程度,就和小孩子吃饭是差不多的。但或许也正是因为这些简单的应用,才让自己慢慢地成长着吧。我享受那种创造的感觉。当然,我的技术得到飞速提高的一个阶段,可能还是归于培训那个时期,毕竟是专门去培训这一知识,不会有其他的东西在干扰你。可以全身心去学习,但是,也正是因为这个原因,我坐了两个月,之前好不容易瘦了10斤的体重,回来学习的时候肥了20斤,迷之尴尬。但技术,也是在成熟着,因为培训的时候,不仅把自己自学的一些遗漏的知识点给补全了,同时也为自己以后要怎么去学提供了一个方向,所以回来学习之后,我会利用课余的时间去学习一些相关的知识。现在,在尝试着自己写一个项目,作为明年找实习单位时的项目经验。同时,也开始在csdn更新自己的博客,把自己学习到的东西记录下来,或许不是很全,但每写一篇,都是一种总结,一种收获,也是挺不错的感受。一周一篇,目前坚持了7周,希望下一年,能够坚持下去。
最后,给自己,也给和我一样在学习着的人们打一下气:加油吧骚年,有兴趣,就有未来。坚持总是会有回报的。(完)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页